Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Sonntag, 20.10.2019

Informationen zum Umbau unserer Schule

Der erste Bauabschnitt, in dem der komplette Westflügel der Schule umgebaut wurde ist nun fast fertig. In diesem Gebäudeteil sind neue Musik- und Kunsträume, ebenso alle naturwissenschaftlichen Räume nach den neuesten technischen und pädagogischen Standards entstanden.

Im ersten Bauabschnitt ist ein Klassenraumtrakt inklusive eines Differenzierungsraumes bereits fertig gestellt, dieser wird von den 5. Klassen bezogen. Die 6. Klassen beziehen ebenfalls den Westflügel und werden hier zunächst in verschiedenen Räumen untergebracht. Auf den Fluren sind bereits zahlreiche Sitzmöglichkeiten entstanden, die auch als Lernorte während der Unterrichtsstunden genutzt werden können.

Alle im zweiten Bauabschnitt neu entstehenden Klassenräume sind dann ebenfalls durch Differenzierungsräume erweitert, die individuelles Lernen und Lehren ermöglichen. Die Jahrgänge werden in Jahrgangsclustern zusammengefasst, was dazu führt, dass die Schülerinnen und Schüler immer mit ihren direkten Klassen- und Jahrgangskameraden in Verbindung stehen. In diesen Clustern entstehen dann zusätzlich u.a. Lehrerbüros, was auch einen engen Kontakt mit den Klassenlehrern fördern wird. Die Flure werden zu "Lerninseln" umgestaltet und können somit zum Lernen z.B. in Gruppen genutzt werden. Damit wird der zunehmenden Binnendifferenzierung Rechnung tragen.

Für den 2. Bauabschnitt ist eine Bauzeit von einem Jahr vorgesehen. Hier werden auch schon Teile der Außenanlage verändert. Die Schüler*innen der Oberstufe werden weiterhin auch Räume des Berufskollegs nutzen können. Die Lernmodule auf dem vorhandenen Plateau hinter der Schule werden zumindest für den 2. Bauabschnitt weiter bestehen. Dadurch ist eine gute räumliche Ausstattung für den 2. Bauabschnitt gewährleistet.
Nach Fertigstellung des 2. Bauabschnittes wird dann im 3. Bauabschnitt der Verwaltungstrakt umgebaut. Hier entstehen neben einer neu gestalteten Verwaltungsebene auch Oberstufenräume. Auch hier ist der Umbau für ein Jahr geplant.

Der Umbau ist eine große Chance für die 50 Jahre alte Schule. Die Planungen der letzten Jahre waren arbeitsintensiv und kreativ, die Umsetzung im ersten Bauabschnitt sehr professionell und das erste Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen. Die Schule freut sich auf die weitere Umsetzung und auf das endgültige Ergebnis in 2 Jahren. Dann gleicht das Gymnasium Am Kothen einem Neubau, der den modernsten Ansprüchen genügt.