Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Donnerstag, 20.06.2019

Kothener Treff08.07.2019

Liebe Schulgemeinde,

hiermit laden wir ganz herzlich zum jährlichen Kothener Treff am Montag, den 08.07.2019 von 17-20 Uhr ein.

Abigottesdienst26.06.2019

Wir laden herzlich zum Abigottesdienst ein. Er findet statt am 26.06.2019 um 18 Uhr in der Lichtenplatzer Kapelle (Obere Lichtenplatzer Straße 301, 42287 Wuppertal).

Erfolge beim Mathematik Känguruwettbewerb13.06.2019

Wir gratulieren Moritz Pieper aus der 5b (3. Platzierung), Philipp Ole Schatz aus der 6a (2. Platzierung), Lucia Meine aus der 6b (3. Platzierung) und Lennart Brandt aus der Q1 (2. Platzierung) zu ihren tollen Erfolgen.

Vom Atlantik zum Kothen (Schüleraustausch Sanit Brévin)07.05.2019

In der Woche vom 28 März bis zum 4. April waren unsere Austauschpartner aus St. Brévin-les-Pins, Frankreich bei uns zu Gast. 27 französische Schülerinnen und Schüler wohnten bei ihren Austauschpartnern der Jahrgangsstufen 8 und 9. Zusammen mit unseren Schülerinnen und Schülern erlebten sie eine Woche mit Ausflügen, deutsch-französischen Aktivitäten und Projektarbeit.

Die Spannung war wie immer groß, als unsere Schülergruppe ihre correspondants zu Beginn des ersten Treffens in Empfang nahm. Zwar hatten sich alle bereits per social media und klassischer Post ein erstes Mal kennen gelernt, dennoch überwog am ersten Austauschtag für jeden die Spannung, wie die zugeteilten Partner/innen denn nun wirklich sein würden.
Danach ging alles schnell: Neugierige Schülerinnen und Schüler beider Länder schlossen schnell Bekanntschaft und erlebten gemeinsam ein Programm, welches sich dieses Jahr rund um das Thema „Wuppertal und NRW – zwischen Industrie und Tourismus“ drehte. Zusammen fuhren sie nach Bonn ins Haus der Geschichte und in den Landschaftspark Nord nach Duisburg, um dort zu erfahren, wie es unsere Industrieregion schafft, interessanten und visionären Tourismus anzubieten. Das konnten alle zusammen vor allem in Duisburg erfahren: Ausgestattet mit Stirnlampen kletterten deutsch-französische Schülergruppen noch nach Einbruch der Dunkelheit durch die bunt beleuchteten Hochöfen, Gießereien und Hallen.
In Wuppertal lernten die Gäste aus St. Brévin mit den corres  Barmen kennen und wurden sogar zu einer offiziellen Begrüßung im Rathaus eingeladen. Ein Besuch im Kletterpark Velbert sorgte dann noch dafür, dass aus den Teilnehmer/innen beider Städte eine Gruppe entstand, die lernte, zusammen nicht nur sprachliche sondern auch sportliche Hindernisse zu überwinden.

Nach diesen Eindrücken waren die Teilnehmer/innen selbst an der Reihe: An zwei Projekttagen entwickelten sie ihr eigenes Stadtkonzept, um aus Wuppertal eine Stadt für Jugendliche zu machen, die ihre Industriegeschichte zu Freizeitangeboten umwandelt. Ihre Ergebnisse stellten die Gruppen in Form von eigenen Stadtkarten, Tourismusbroschüren und Radiospots auf beiden Sprachen dar.

Unterstützt wurde der Schüleraustausch in Wuppertal vom DFJW- dem Deutsch-französischen Jugendwerk. Der erste Kontakt mit der neuen Austauschschule, die südlich der Bretagne direkt am Meer liegt, kam durch unser Inserat auf der Internetseite des DFJW zustande. Daraus entwickelte sich im Laufe der Projektplanung eine enge Zusammenarbeit mit Madame Weiße, die als Deutschlehrerin am Collège René-Guy Cadou in St. Brévin arbeitet.
Für unseren Gegenbesuch erhält unsere Wuppertaler Schülergruppe eine Zuwendung von 74 Euro pro Teilnehmer/in, so dass unsere Reise, die dieses Jahr quer durch Frankreich bis an den Atlantik verlaufen wird, finanziell tragbarer wird. Wir möchten uns an dieser Stelle beim Deutsch-Französischen Jugendwerk für diese Zuwendung bedanken, da durch diese Zuwendung der Austausch gesichert durchgeführt werden kann.

Auch beim Förderverein des Gymnasium Am Kothen möchten wir uns für die finanzielle Unterstützung des Austauschs bedanken. Der Förderverein unterstützt unsere europäische Aktivität mit einer Zuwendung von 40 Euro pro Teilnehmer/in, was die Familien der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler entlastet und der Schüleraustausch als europäische Erfahrung somit kein Privileg weniger Schülerinnen und Schüler sein wird. Wir legen Wert darauf, dass der Austausch eine Entwicklungsmöglichkeit für alle unsere Schülerinnen und Schüler bieten kann und unser Förderverein hilft uns diesbezüglich mit seiner Unterstützung.

Unser Gegenbesuch, der uns 900 km weit entfernt bis an die Westküste südlich der Bretagne bringen wird, findet vom 9. bis zum 16. Mai statt.

LH

Schulkonzert03.04.2019

Die Fachschaft Musik des musischen Schwerpunktes des Gymnasiums Am Kothen präsentierte am 26.02.19 in der Immanuelskirche ihr Jahreskonzert.

Es war beeindruckend, mit welchem Engagement mehr als 160 Kinder und Jugendliche, von sechs Musikpädagogen betreut, in verschiedenen Ensembles auf sehr hohem Niveau musizierten. Denn am „Kothen“ wird Ensemblearbeit (Singklassen Jg. 5 und 6, Streicherklasse, Bläserklasse, Schulchor, Brass-Band, Rock-Band, Instrumentalkreis und Orchester) großgeschrieben.

Der musikalische Höhepunkt dieses langen und abwechslungsreichen Abends war das „Allegro appassionato op. 42“ von Camille Saint-Saëns für Violoncello und Orchester, virtuos dargeboten von Leon Çapar, und einfühlsam begleitet von seinen Mitschülern im Orchester.

UPDATE: Jetzt mit Video-Impression