Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Samstag, 15.08.2020

Infos zum Schuljahresbeginn10.08.2020

Es gibt neue Laufwege an unserer Schul. Bitte schauen Sie sich / schaut euch das folgende Erklärvideo an.

Außerdem gibt es aufgrund der Hitze verkürzten Unterricht. Beachten Sie / beachtet dazu bitte angehangenes Dokument. Die 5er haben dabei um 11.10 Uhr Schulschluss und es kann eine Betreuung nach Anmeldung stattfinden.

Erster Schultag für 5. Klässler06.08.2020

Im Folgenden finden Sie einige Informationen für die neuen 5er und deren ersten Schultag nach den Sommerferien.

Sommergrüße29.06.2020

Liebe Schulgemeinde,

ein unvergessliches zweites Schulhalbjahr liegt nun hinter uns.  Wir haben versucht, unsere Schule nach bestem Wissen und Gewissen durch die letzten Monate der Pandemie zu führen. Viele positive Rückmeldungen und Ermutigungen aber auch konstruktive Kritik haben uns in unserem Krisenteam erreicht und uns in unserer Arbeit bestätigt, bzw. unterstützt.

Hierfür danken wir Ihnen allen ganz herzlich.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien erholsame Sommertage und hoffen, dass Sie auch einmal von dem Stress der letzten Wochen Abstand nehmen können.

Wir freuen uns sehr auf einen hoffentlich reibungslosen Schulstart am 12. August.

Claus-Alexander Wyneken

Annette Carl

S. Mauroschat-Monti

Indien Podcast23.06.2020

Auch wenn zurzeit nichts dergleichen stattfinden kann, so haben wir nun einen kleinen Podcast des letzten Indienaustausches bereitgestellt.

Hier zu finden.

Abschied vom Kothen16.06.2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe MitarbeiterInnen,

manchmal ändern sich Lebenswege ganz unverhofft…

Das ist bei mir jetzt der Fall. Ich werde den ‚Kothen‘ schweren Herzens am Ende des Schuljahres verlassen, bin aber auch neugierig und gespannt auf meine neuen Aufgaben, da ich ab 01.08.2020 die Deutsche Schule in Helsinki leiten werde.
Dass mir die Möglichkeit eröffnet wird, mich noch einmal ganz neuen, unbekannten Herausforderungen zu stellen, weiß ich selbst erst seit kurzer Zeit und leider bleibt mir deshalb gar nicht mehr so viel Zeit, mich von euch und Ihnen persönlich zu verabschieden. Daher auch dieser Brief an euch/Sie.

In den letzten 3 ½ Jahren hatte ich hier am Kothen unglaublich nette Begegnungen mit Menschen, die sich in vielfältiger Weise für unsere Schule eingesetzt haben und auch weiterhin engagieren. Offen, konstruktiv und kreativ – manchmal auch kontrovers, (aber das ist für einen Schulentwicklungsprozess unabdingbar ;-)), habt ihr und haben Sie eure und Ihre Ideen in den verschiedensten Gremien mit uns Lehrern geteilt und sich für die Umsetzung eingesetzt.
Diesen Einsatz kann man an unserer Schule äußerlich sichtbar erkennen: z.B. an den Spielgeräten, die gerade aufgebaut werden und die ihr, liebe SchülerInnen der SV, ausgesucht habt. Aber auch atmosphärisch in den zwischenmenschlichen Begegnungen wird dieser Einsatz jeden Tag im Gebäude erlebbar. Diese sichtbaren und unsichtbaren Zeichen habe ich sehr geschätzt, sie sind für eine Schule nicht selbstverständlich!

Diese Eindrücke, die Begegnungen und Gespräche mit KollegInnen, SchülerInnen, Eltern und MitarbeiterInnen werde ich bleibend in Erinnerung behalten.
Kraftquellen waren für mich am Kothen auf jeden Fall meine Unterrichtsstunden bei euch, liebe Schülerinnen und Schüler. Diese Stunden haben mir in allen Jahrgangsstufen sehr viel Freude bereitet und die Begegnungen mit euch waren mir innerer Kompass für meine Aufgaben als stellvertretende Schulleiterin.

Ich freue mich, wenn auch aus der Ferne, weiter zu beobachten, wie der Entwicklungsprozess unserer Schule äußerlich mit der Vollendung des dritten Bauabschnitts, aber auch in weiteren Unterrichts- und Schulentwicklungen voranschreitet und sich weiterentwickelt.

Für die schöne Zeit am Kothen möchte ich mich ganz, ganz herzlich bei allen bedanken und freue mich, den einen oder anderen vielleicht in Helsinki oder auch in Wuppertal wiederzusehen?
Ich hoffe sehr, mich nächste Woche noch von möglichst vielen persönlich verabschieden zu können. Darüber würde ich mich sehr freuen.

Bleibt/bleiben Sie gesund, so engagiert  und dem Kothen weiterhin so verbunden!

Annette Carl